Чем отличается поезд от электрички?

August 8, 2019

Многие люди часто ездят в поездах. Кто-то передвигается на близкие расстояния, а кто-то может находиться не одни сутки в пути. Сегодня очень сложно представить город, в котором нет железной дороги. На поезде можно добраться почти в любую точку страны, и даже мира. В частых случаях люди не видят разницу между поездом и электричкой. Ведь на первый взгляд они имеют внешнее сходство, однако внутри укомплектованы по-разному. Оказывается, и предназначение у них также немного разное. В статье рассмотрим, что лучше, поезд или электричка, в чем разница между ними.  

Электричка имеет второе название электропоезд. Внешне она имеет сходство с поездом, но при этом у них очень много различий. Электропоезда предназначены для перевозки пассажиров в пригородном и межобластном сообщении. Электрички двигаются на железных дорогах внутри города или на железных дорогах с электрифицированными линиями.

 

Электропоезда двигаются за счет электроэнергии, которую они получают от электросети переменного или постоянного тока. Количество вагонов в электричке зависит от потока пассажиров. В электропоезде может быть сформировано 4, 6, 8, 10, 12 или 14 вагонов. Есть моторовагоны и прицепные вагоны, их количество зависит от условий работы электрички. На пригородных участках железной дороги с большим потоком пассажиров половину вагонов электропоезда составляют моторовагоны. В этих вагонах с обеих сторон размещены пульты управления.

 

Важной особенностью электрички является то, что она может разгоняться до большой скорости на коротких расстояниях.

 

Название поезда произошло от слова «поездка». Оно обозначало несколько повозок прицепленных друг за друга. Сегодня поезд представляет собой состав, который состоит из вагонов и одного или нескольких локомотивов. Локомотив имеет высокую мощность. Он тянет состав с вагонами на дальние расстояния с достаточно высокой скоростью. Локомотивы без вагонов также считаются поездами. Движется локомотив за счет дизельного топлива или электроэнергии. У каждого поезда есть «голова» и «хвост». Они отличаются между собой внешне и имеют разные номера.

 

Как было ранее упомянуто, состав поезда приводится в движение при помощи локомотива. Электропоезд приводится в движение моторным вагоном. Электрички работают только от электричества. Без него они не сдвинутся с места. В отличие от электропоезда поезд в этом случае более универсален. Он может использовать как электричество, так и дизельное топливо, которое применяется для автономных поездок.

 

Электропоезда используются только между районами, иногда областями. Они передвигаются в пригородном сообщении. Поезда же используются для более дальних поездок по стране и даже за ее пределы.

В электричках пассажиры могут размещаться везде, в том числе и в моторных вагонах. В поездах пассажирам нельзя размещаться в локомотиве, можно только в пассажирских вагонах.

 

Электрички делают частые остановки, поэтому поездка на них долгая, несмотря на то, что движение поезда медленнее движения электрички. Поезд за всю поездку может остановиться только несколько раз. Остановочные станции для поезда – редкость.

 

По внутренней составляющей поезда значительно опережают электрички. В поездах есть вагоны-рестораны, вагоны разных классов, также есть сидячие места. В электропоездах внутренняя составляющая намного проще – всего сидячие места.

 

В электричках нет обслуживающего персонала – проводников. Там только контролеры, которые проверяют проездные билеты. В поездах есть специальные кулеры с горячей и холодной водой, поэтому пассажиры могут пить в поезде чай и есть еду быстрого приготовления. В каждом вагоне поезда есть по два туалета, в электричках – один на весь состав. Комфортность в поездах объясняется тем, что находиться в пути пассажирам приходиться длительное время.

 

Отметим, что на сегодняшний день есть электропоезда с повышенной комфортности. В таких электричках в каждом вагоне есть туалет, телевизор, кулер и даже бар. Но при все комфортности в электропоезде отсутствует проводник, который является незаменимым спутником пассажиров. Проводник не только может принести чай или кофе, но также вызвать врача, оказать доврачебную помощь или разбудить пассажира на нужной ему остановке.

 

Пассажиры не смогут путешествовать на электричке на дальние расстояния, для этого предназначены поезда. Электрички не приспособлены для дальних расстояний. Зато поездка на электричке в пригородном направлении обойдется недорого и займет немного времени.

 

Стоимость билетов на электричку и поезд зависит от дальности следования, а также от комфортабельности. Расписание поездов и электричек можно посмотреть на сайте РЖД.

 

 

Please reload

Our Recent Posts

Пожилые россияне поедут на поездах за полцены

October 7, 2019

Пересечение границы РФ на поезде

October 7, 2019

Где указан номер ЖД билета на поезда РЖД?

October 7, 2019

1/1
Please reload

Tags

Please reload

  • Facebook
  • Instagram

©2018 ЖД Билеты. Все права защищены